Eine Festwoche für das Bistum
Den Blick des Herzens neu auf Christus richten – Maria-Hilf-Woche beginnt am 23. Juni

Passau. Mit einem pontifikalen Segnungsgottesdienst im Dom St. Stephan beginnt am Freitag, 23. Juni, um 19 Uhr die Maria-Hilf-Woche im Bistum Passau. Höhepunkt und Abschluss der kirchlichen Festwoche ist die Priesterweihe am Samstag, 1. Juli, um 9 Uhr.
Dazwischen finden unter dem Motto „In der Liebe bleiben“ der Tag der Ehejubilare (Sonntag, 25. Juni), Festveranstaltungen für Erzieherinnen (24. Juni), Religionslehrer (28. Juni), Priester-, Diakonen- und Ordensjubilare (29. und 30. Juni) und eine pontifikale Marienandacht (26. Juni) statt. Speziell an ein jüngeres Publikum richten sich die „Tage auf dem Hügel“ (23. bis 25. Juni) und der „Schools‘Day@Maria-Hilf-Woche“ am 27. Juni. „Ganz einfach Markus lesen – Markus einfach ganz lesen“ ist ein Vortrag von Prof. Dr. Sandra Hübenthal im Haus Spectrum Kirche am 28. Juni überschrieben.
Für Diözesanbischof Dr. Stefan Oster SDB ist die innere Begegnung mit Jesus Christus der „eigentliche Anfang des Christseins“, wie er in seiner Predigt zur Ausrufung der Maria-Hilf-Woche erklärt hat. Maria sei im tiefsten Sinne eine Zeugin Jesu gewesen. Ihr ganzes Leben sei bestimmt gewesen von der Gegenwart Gottes in ihr. Sie sei deshalb die „Mutter aller Christinnen und Christen und unsere Helferin auf dem Weg zu Jesus“, so Bischof Stefan. „In ihrer Nähe, in der Kirche begegnet uns Jesus über bloße Bilder hinaus, in ihrer Nähe kommen wir dem Herrn näher, von Herz zu Herz.“

Foto: Krinninger

Autor: kri