Als Pilger unterwegs
Lourdes/Passau. Was ist der Unterschied zwischen einem Touristen und einem Pilger? Bischof Dr. Stefan Oster SDB sieht das so: „Der Tourist bleibt im Grunde immer in der Beobachtungs-Perspektive. Der Pilger dagegen lässt sich ein und ist ein Teilnehmer auch von innen her – mit seinem ganzen Dasein – an dem, was da passiert!“
170 Menschen aus allen Ecken des Bistums waren gemeinsam mit dem Bischof im Glauben unterwegs. Ihr Ziel war Lourdes. Eigentlich eine Kleinstadt am Fuß der französischen Pyrenäen – und doch einer der bekanntesten und meist besuchten Marienwallfahrtsorte der Welt. Im Jahr 1858 war dort die Muttergottes dem 14-jährigen Mädchen Bernadette Soubirous an der Grotte von Massabielle erschienen. Seitdem strömen die Menschen an diesen Ort, trinken von dem heilbringenden Wasser der Grotte, beten zur Gottesmutter, hoffen auf Hilfe in ihren Sorgen und Krankheiten und kehren gestärkt wieder heim.
Die Besucher aus dem Bistum Passau haben sich eingereiht in die Schar der Gläubigen. Sie wurden in den Tagen in Lourdes auch deswegen so reich beschenkt, weil sie eben nicht als Touristen gekommen sind. Sie haben sich als Pilger ganz und gar eingelassen auf Lourdes. Sie haben unvergessliche Gottesdienste gefeiert, den Kreuzweg gebetet, sich an den Prozessionen beteiligt, sind in die Bäder an der Grotte eingetaucht, haben gebeichtet, von Bischof Stefan den Einzelsegen bekommen oder die Stille gesucht. Viele haben sich auch freiwillig eingebracht bei den Gottesdiensten und Gebetszeiten. Sie haben im Chor gesungen, bei den Prozessionen die Fahne getragen, die Lesung vorgetragen oder bei der Kollekte geholfen.
Eine Teilnehmerin formulierte es zum Abschluss so: „Was für eine Gnade in wenigen Tagen. Wir kehren beschenkt und begeistert heim!“

Foto: Uschi Friedenberger

Autor: Uschi Friedenberger