Kirche vor Ort

Mit Liebe gebacken

Redaktion am 29.07.2024

2024 07 29 pb alb asam cafe kochbuchl Foto: privat
Die Macherinnen des Kochbuchs und ihre Unterstützer freuen sich über den riesigen Erfolg. Die erste Auflage war kurz nach Erscheinen ausverkauft. Auch die stellvertretende Landrätin Cornelia Wasner-Sommer (vorne 3.v.l.) ist begeistert vom neuen Produkt.

Aus einer spontanen Idee entsteht ein professionelles Projekt: Das Team des Asam-Cafés präsentiert ein Backbuch. Der Erlös fließt in die Sanierung der Asamkirche.

Unser Baby ist da!“, schrieb Manue­la Wag­ner eupho­risch in die Whats­App-Grup­pe des Asam-Cafès und lös­te damit bei den Grup­pen­mit­glie­dern eine Rei­he von Dau­men hoch-“ und Lach Emo­jis“ aus. Aber was berei­te­te den zehn Damen des Asam-Cafè-Teams so gro­ße Freu­de? Davon erfuh­ren die zahl­rei­chen Gäs­te, die vor kur­zem den Weg in die Räum­lich­kei­ten des Asam Cafès gefun­den hatten. 

Zunächst ergriff Pfar­rer Sebas­ti­an Wild das Wort und berich­te­te von der Ent­ste­hungs­ge­schich­te des Cafés. Wäh­rend der Lan­des­aus­stel­lung Bier in Bay­ern“ im Jahr 2016 wur­de schnell klar, dass ein Café im Ort feh­le, das am Wochen­en­de geöff­net hat. Bereits damals boten Ehren­amt­li­che Kaf­fee sowie selbst­ge­mach­te Kuchen und Tor­ten an. Die Reso­nanz war überwältigend. 

Nach Ende der Aus­stel­lung waren sich des­halb ein paar enga­gier­te Damen schnell einig, dass man in Alders­bach auch wei­ter­hin an den Wochen­en­den mit einem Café einen Ort der Begeg­nung schaf­fen und den erwirt­schaf­te­ten Rein­erlös der Deckung der kost­spie­li­gen Sanie­rung der Asam­kir­che zufüh­ren möch­te. Das war vor acht Jah­ren. Man merkt, dass die Haupt­zu­tat hier im Cafè die Lie­be ist“, führ­te Pfar­rer Sebas­ti­an Wild aus und nutz­te die Gele­gen­heit sich bei den Mädels“ des Asam-Cafés herz­lich für deren Enga­ge­ment zu bedanken. 

Team­che­fin Manue­la Wag­ner erklär­te den Wer­de­gang des Pro­jekts. Da immer wie­der Gäs­te nach dem einen oder ande­ren Rezept gefragt hat­ten, ent­stand im Novem­ber letz­ten Jah­res spon­tan die Idee, ein Back­buch mit den Lieb­lings­re­zep­ten der Kuchen­bä­cke­rin­nen, die das Café regel­mä­ßig belie­fern, her­aus­zu­ge­ben. Nach­dem man ins­ge­samt 73 Rezep­te – begin­nend von A, wie Abt-Hugo-Tor­te bis Z wie Zwetsch­ge­n­nu­deln – gesam­melt hat­te, war der eigent­li­che Plan, die­se zu kopie­ren, zu lami­nie­ren und zu bin­den. Elke Mai­er aus Alders­bach, die für ihre kunst­vol­len Fotos von Pflan­zen und Tie­ren bekannt ist, über­nahm den foto­gra­fi­schen Part und hol­te zudem ihre Toch­ter San­dra, eine gelern­te Gra­fik­de­si­gne­rin, mit ins Boot. Dann ging alles ganz schnell. Wäh­rend alle Rezep­te geschrie­ben und kor­rek­tur gele­sen wur­den, ver­wan­del­te sich das Asam-Café an vier Sams­ta­gen in ein Foto­stu­dio. Die ange­lie­fer­ten süßen Köst­lich­kei­ten wur­den kunst­voll in Sze­ne gesetzt, ins rech­te Licht gerückt und von Elke Mai­er foto­gra­fiert. San­dra Mai­er füg­te anschlie­ßend Text und Bil­der kunst­voll zusam­men. Blieb nur noch, die Finan­zie­rung zu organisieren. 

Die groß­zü­gi­gen Spen­den der VR-Bank Vils­ho­fen-Pocking eG, der Spar­kas­se Vils­ho­fen und von Erwin Vog­gen­rei­ter von der Deut­schen Ver­mö­gens­be­ra­tung in Alders­bach waren eine gro­ße Hil­fe“, so Manue­la Wag­ner. Und so konn­ten die Damen des Teams nach Mona­ten der Pla­nung end­lich die ers­te Auf­la­ge in ihren Hän­den hal­ten. Zu ihrer gro­ßen Freu­de über­nahm Cor­ne­lia Was­ner-Som­mer die Prä­sen­ta­ti­on des fer­ti­gen klei­nen Kunst­werks. Schließ­lich unter­stütz­te die stell­ver­tre­ten­de Land­rä­tin das Café von der ers­ten Stun­de an und schaut, wann immer es ihre Zeit erlaubt, vor­bei. Was­ner-Som­mer ver­setz­te sich in ihrer Lau­da­tio in ihre eige­ne Kind­heit. So zau­ber­te sie auf dem elter­li­chen Bau­ern­hof häu­fig zusam­men mit ihrer Mut­ter ihren Lieb­lings­ku­chen nach einem alten Fami­li­en­re­zept. Die gemein­sam ver­brach­te Zeit beim Backen, das Naschen – wenn ich dar­an den­ke, erle­be ich die glück­li­chen Momen­te erneut“, schwärm­te sie. Backen ist etwas Beson­de­res – und Rezep­te sind mehr als die Lis­te der Zuta­ten“, führ­te sie wei­ter aus. Im Asam-Café gin­ge es nicht aus­schließ­lich um But­ter, Zucker oder Mehl, son­dern viel­mehr um Enga­ge­ment, Gemein­schafts­geist, Krea­ti­vi­tät und ganz viel Herz­blut Auch sie ließ es sich nicht neh­men den Damen des Café-Teams für ihren Ein­satz zu dan­ken. Die­ses Pro­jekt zei­ge, was man gemein­sam alles errei­chen kann. Im Anschluss an ihre mit viel Applaus bedach­ten Rede lie­ßen die Gäs­te den Abend bei einem klei­nen Umtrunk und ange­reg­ten Gesprä­chen aus­klin­gen. Dabei nutz­ten vie­le die Gele­gen­heit, sich ein Back­buch zu sichern. 

Wer die Back­lie­be“ kau­fen möch­te, erhält das Buch für 18,50 Euro jeden Sonn­tag im Asam-Café wäh­rend der Öff­nungs­zei­ten von 13 bis 17 Uhr. Aber auch im Alders­ba­cher Klos­ter­shop oder Lieb­lings­la­den sowie im Welt­la­den in Vils­ho­fen kann es gekauft wer­den. Online­be­stel­lun­gen sind unter asamcafe-​aldersbach@​freenet.​de mög­lich. Der erwirt­schaf­te­te Erlös wird für die Sanie­rung der Asam­kir­che zur Ver­fü­gung gestellt.

Text: red

Weitere Nachrichten

2024 12 02 pb alb paradeiser workshop
Glaube und Tradition
02.12.2024

Ein Paradies im Kleinen

Der schönste Exportartikel aus dem Bayerischen Wald: Das Paradeiserl.

2024 12 02 pb alb kuenstliche intelligenz
02.12.2024

Großer Freund?

Künstliche Intelligenz (KI) stellt uns vor vielfältige Herausforderungen. Welche diese sind und wie wir ihnen…

2024 12 02 pb alb bruder paulus terwitte
Das glauben wir
02.12.2024

„Revolutionärer Wandel“

Welche Chancen bietet die Künstliche Intelligenz (KI) für Kirche und Gesellschaft? Ein Gespräch mit Bruder…

2024 12 02 pb alb berufungstag 2024
Bistum
02.12.2024

Wird es leicht? – Nein! Macht es Sinn? – Unbedingt!

Beim Berufungstag im Haus St. Max informierten sich 30 Teilnehmer über Berufung und Wege in kirchliche Berufe.